无标题文档
   
聚焦西红门
镇域概况
政务公开
便民服务
网站留言
调查征集
您所在的位置: 首页» 聚焦西红门» 新闻动态
宏业西区党支部庆祝建党97周年活动
来源:西红门镇社会办 日期:2018-07-02

  为了纪念中国共产党成立97周年,持续深化"两学一做"学习教育常态化、制度化,进一步加强社区党支部和党员队伍建设,加强社区党员教育学习,引导党员自觉加强党性修养,增强党组织的凝聚力,夯实宏业西区党建基础工作,宏业西区党支部组织社区党员、入党积极分子开展庆"七一"主题党日活动。
       庙上村位于北京郊区怀柔区西部,北邻延庆,西邻昌平,比邻万里长城的经典段落黄花城。在这群山环绕、偏远僻静的小山坳里,庙上村却闻名遐迩,被北京市政府定为廉政教育基地和爱国主义教育基地,每年到此参观学习者络绎不绝。其原因就在于整整73年前,即1940年的10月,在这个小山村诞生了中国共产党怀柔区第一个党支部,因此这里素有"怀柔西柏坡"之称。
       经过3个小时的车程,一行人才抵达庙上村第一党支部纪念馆。大家不顾旅途疲惫,首先进入纪念馆会议室观看介绍庙上村第一党支部革命历史的视频短片。短片介绍了庙上村第一个党支部成立的过程以及第一党支部从书记到普通党员在抗日战争中可歌可泣的革命英雄事迹。党支部建立后,在抗日战争极其严酷的形势下,书记带领党员和广大群众与敌人进行了坚苦卓绝的斗争。令人印象深刻的是一位"刘胡兰式"的党员烈士,当年面对敌人的威胁利诱,大义凛然,威武不屈,坚守党的机密,宁死也不告诉敌人粮食、弹药、人员等的藏匿地点,最后壮烈牺牲在敌人的铡刀下。"生的伟大,死的光荣",他的精神感动和影响着庙上村一代又一代人。观看短片的老师们也不禁为庙上村共产党员的大无畏英雄主义气概所感动。短片最后展现了近年来庙上村在党和政府的领导下发生的可喜变化,如今的庙上村已经走上了脱贫致富的道路,村民们过上了安居乐业的生活。
       视频结束后,大家又拾级而上,来到怀柔第一党支部纪念馆参观。一进展馆,首先映入眼帘的是一面鲜红的党旗,上书"红色记忆"四个大字,把人立刻带回到70多年前那腥风血雨的战争年代。小小的纪念馆里珍藏着160多张记录庙上村革命史的照片和资料,详细展示和生动再现了那段峥嵘岁月。
       参观结束后,同志们在鲜红的党旗下庄严地举行了重温入党誓词仪式。"我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。"熟悉的誓词在这一刻更加强烈地激起了大家心底深处的共鸣。通过此次参观学习,同志们了解了老区人民在抗战年代艰苦卓绝的斗争,更深刻体会到美好生活的来之不易,我们应当继承和发扬老一辈革命先烈艰苦奋斗全心全意为人民服务的精神,在各自的岗位上做出无愧时代的贡献。

   

    


相关附件:
相关新闻:
无标题文档

北京市大兴区西红门镇 电话:60253111

西红门镇人民政府 版权所有 政府网站标识码:1101150063

京ICP备15023992号  京公网安备11011502002468